Skip to main content

Salak Pondoh

Salak pondoh merupakan buah yang banyak tumbuh didaerah Kabupaten Magelang dan kabupaten SlemanYogyakarta terletak di daerah lereng merapi. Rasa salak pondoh berbeda dengan salak biasa, salak pondoh memiliki ciri rasa yang manis atau tidak sepet sejak buah masih muda  Salak pondoh (Salacca zalacca Gaertner Voss) termasuk famili palmae, berduri dan bertunas banyak, tumbuh menjadi rumpun yang rapat. Salak pondoh termasuk dalam buah tropis. Salak pondoh memiliki berbagai macam varietas di Indonesia.Salak pondoh yang banyak  dibudidayakan adalah salak pondoh merah, salak pondoh super, salak pondoh hitam dan salak pondoh kuning.

Pembibitan salak pondoh agar sama dengan indukannya maka menggunakan cara vegetatif yaitu dengan pencakokan tunas anakan.Tunas anakann yang telah dicangkok di media tanamanya seperti bumbung bambu atau botol infus  akan tumbuh akar setelah umur 4-7 bulan, kemudian ujung akar  serabut yang telah tumbuh lebat memenuhi media tanam dipotong. Bibit dari pemotongan dapat langsung ditanam di lapangan dengan cara melepaskan media tanam  secara perlahan agar tanah  tetap menggumpal dengan akarnya. Pindah tanam juga dapat dilakukan dengan cara merajangnya terlebih dahulu ke dalam keranjang pembimbitan  atau polybag. Pemindahan dari keranjang pembibitan atau polybag ke lapangan  dilakukan setelah 3-6 minggu sebelum dipindahkan.

Salak pondoh juga memerlukan pemupukan agar buah yang dihasilkan maksimal.Pupuk yang digunakan adalah urea , SP-36, dan KCL .Pemupukan dilakukan sesuai umur tanaman, pada saat tanaman berumur 0-12 bulan pemupukan dilakukan 1 kali, kemudian setelah usia tanaman bertambah satu kali lipat maka intensitas pemupukan ditambah satu kali artinya dua kali lipat dari semula.Pemupukan yang dilakukan berpengaruh dengan kesuburan tanah, tanah yang subur diikuti meningkatnya jumlah tandan, jumlah tangkai per tandan, dan jumlah buah per tandan.

Tanaman salak pondoh mulai berbunga pada umur 2 tahun untuk bibit dari tunas anakan dan 3 tahun untuk bibit dari biji. Tanaman salak pondoh berbunga pada umur 3 tahun

Comments

Popular posts from this blog

Kontak Dan Lokasi

Lokasi Kios Salak Pondoh 12 ATA depan pom bensin, Ps. Salak Gremeng, Jl. Magelang - Yogyakarta No.km 21, Semen, Sucen, Salam, Magelang, Jawa Tengah 56484 Salam, Magelang, Jawa Tengah Tlpn/ WA : 0819-0395-6588 LOKASI

Grosir Dan Ecer Buah Salak

Kios Salak Pondoh 12 ATA melayani  grosir dan ecer untuk buah salak segar dengan kualitas tinggi serta harga yang kompetitif, salak kami berasal dari kebun kami sendiri sehingga kualitas benar- benar terjamin. Kami siap melayani pengiriman lintas pulau dengan harga yang kompetitif dan terjaminnya buah salak sampai ditujuan dengan keadaan baik. Disamping buah salak kami juga menyediakan cobek batu asli, aneka sapu, juga  oleh-oleh khas magelang seperti getuk  dan juga oleh –oleh khas jogjakarta bakpia. Untuk pengiriman  salak dipilih yang benar- benar berkualitas sehingga tidak mengecewakan. Salak yang sudah dikemas dan siap dikirim Oleh-oleh khas magelang dan Jogjakarta Cobek batu asli Sapu produk kota muntilan Lokasi Kios Salak Pondoh 12 ATA  depan pom bensin, Ps. Salak Gremeng, Jl. Magelang - Yogyakarta No.km 21, Semen, Sucen, Salam, Magelang, Jawa Tengah 56484 Salam, Magelang, Jawa Tengah Tlpn/ WA : 0819-0395-6588

Dodol Salak Pondoh

Dodol adalah makanan tradisional yang berbahan baku dari tepung  dan juga dibuat dari bahan baku buah. Untuk dodol salak pondoh adalah makanan sejenis dodol yang terbuat dari buah salak pondoh dan sangat menarik untuk dijadikan oleh-oleh atau buah tangan. Proses pembuatan Dodol Salak pondoh ini cukup sederhana. Resep dodol salak pondoh terdiri dari bahan utama salak pondoh ditambah bahan pembuat dodol pada umumnya. Dodol salak bisa dibuat tidak hanya dari salak pondoh saja namun semua jenis salak bisa dibuat dodol. Dodol Salak Pondoh Bahan-bahan untuk membuat dodol salak: a. Daging buah salak pondoh b. Gula merah / gula jawa c. Gula pasir d. Tepung beras ketan e. Kelapa f. Air g. Plastik Formulasi dodol salak pondoh setiap l (satu) kali proses (25 pak @ 10 bungkus dodol) 1. Salak pondoh 15 kg (7.5 daging buah) 2. Gula merah 5 kg 3. Gula pasir 2 kg 4. Tepung beras ketan 2 kg 5. Kelapa 5 butir Cara Membuat Dodol Salak : -Parut kelapa dan ambil santan kental sebanyak 2 liter dan santan en